O que é Maltodextrina?
A maltodextrina é um carboidrato complexo de alto índice glicêmico, obtido a partir do amido de milho ou de outras fontes como a mandioca e o arroz. Enquanto um carboidrato simples é composto de apenas uma ou duas moléculas de glicose (como o mel e o açúcar de mesa, por exemplo), a maltodextrina é um polissacarídeo formado por uma série de moléculas de glicose unidas de maneira semelhante a uma corrente.
Mas embora seja um polissacarídeo, a maltodextrina possui uma cadeia mais curta e menos compacta que os demais carboidratos complexos, o que significa que sua digestão é bem mais rápida que a do arroz integral, por exemplo.
Para Que Serve?
Como possui digestão acelerada, a maltodextrina é utilizada como fonte de energia rápida para as células e também como repositora dos estoques de glicogênio das fibras musculares e do fígado.
Ao ser absorvida no intestino, a maltodextrina precisa primeiramente passar pelo fígado antes de entrar nas células. É lá que serão rompidos os elos da cadeia de glicose, permitindo que a energia fique disponível de maneira prática para os tecidos.
Esse processo ocorre em pouco tempo, de maneira que uma grande quantidade de açúcar (glicose) entra na corrente sanguínea após a metabolização no fígado. Para poder entrar nas células, esse açúcar necessita da atuação da insulina, um hormônio secretado pelo pâncreas cuja principal função é exatamente se ligar a receptores que estimulem a passagem da glicose pela membrana celular.
Quando a quantidade de glicose na corrente sanguínea eleva-se de maneira muito rápida – o que ocorre quando você consome maltodextrina e dextrose – uma concentração maior de insulina é liberada para poder retirar esse excesso de açúcar da circulação.
A esse evento dá-se o nome de pico de insulina.
E o que é DEXTROSE?
Nada mais é um que nome “bonitinho” dado a glicose, portanto um carboidrato em sua forma mais simples (totalmente hidrolisado).
Também conhecida como glicose, a Dextrose é um derivado da conversão enzimática do amido de milho. É um monossacarídeo e quimicamente é considerado um carboidrato simples por possuir uma estrutura molecular de tamanho reduzido, o que facilita sua digestão e rápida absorção, acarretando em poucos minutos um aumento na taxa de glicose no sangue, por esse motivo é usada como uma das principais fontes de energia pelo corpo.
É um tipo de carboidrato simples, fabricada a partir do amido de milho e possui um elevado índice glicêmico, cujo valor é 110. Por isso a dextrose é utilizada quando se precisa de alguma fonte de energia imediata e não a longo prazo.
Diferença entre Dextrose e Maltodextrina
Não é incomum as pessoas confundirem esses dois suplementos, já que ambos são carboidratos e podem ser utilizados como fonte de energia. A primeira diferença entre os dois é que a maltodextrina é um carboidrato complexo (embora apresente uma cadeia molecular menor que a dos demais carboidratos complexos), o que significa que sua estrutura molecular é formada por polissacarídeos e sua digestão é mais lenta. Já a dextrose é um carboidrato simples (refinado) de rápida absorção.
Outra diferença entre eles se dá pela via de metabolização: embora ambos sejam absorvidos no intestino e causem um aumento de glicose e insulina na circulação, a maltodextrina precisa primeiramente passar pelo fígado (para que as moléculas de glicose sejam quebradas) antes de ser absorvida.
Esse processo faz com que a taxa de reposição de glicose pela maltodextrina seja menor que aquela da dextrose, uma vez que esta última possui uma metabolização mais rápida. Na prática, a energia chega mais rápido às células musculares com a dextrose do que com a maltodextrina.
Outra diferença da maltodextrina para a dextrose é quanto à alteração que ambas causam na glicemia: enquanto a dextrose causa um pico quase que imediato de açúcar no sangue, a maltodextrina tem um efeito mais brando sobre a glicose e a insulina, o que pode dificultar o acúmulo de gordura (uma vez que dificulta o excesso de glicose na circulação e evita picos de insulina).
Enquanto a dextrose é absorvida no intestino e de lá vai para a circulação, a maltodextrina ainda precisa passar pelo fígado, o que torna a sua absorção um pouco mais lenta (ainda que mais rápida que boa parte dos demais carboidratos) que a da dextrose.
Ambos tipos de açúcar causam um pico de insulina e são ótimas fontes de energia, mas no caso da dextrose a energia chega ainda mais rapidamente às células, uma vez que a digestão é quase imediata e o pico de insulina é ainda maior.
Mas essa assimilação mais lenta também confere uma vantagem à maltodextrina, que é exatamente a de ser uma fonte de energia gradual e não tão concentrada como a dextrose. Assim, podemos dizer que a dextrose fornece muita energia em muito pouco tempo, enquanto a maltodextrina fornece a mesma quantidade de energia, mas em um intervalo de tempo maior.
Outra diferença entre os dois tipos de carboidratos é que o pico quase instantâneo de insulina causado pela dextrose pode causar um acúmulo de gordura abdominal, sobretudo se houver um consumo excessivo de calorias ao longo do dia. Já a maltodextrina possui um efeito menos acentuado nas taxas de glicose, o que se traduz em uma menor liberação de insulina e um risco menor de acúmulo de gordura no tecido adiposo.
Maltodextrina engorda?
Nós acabamos de ver o efeito da maltodextrina sobre as taxas de glicose no sangue e, embora o pico de insulina seja desejável do ponto de vista da hipertrofia muscular, ele pode não ser tão interessante para quem está tentando perder peso. Há duas razões para isso.
A primeira é que, quando em excesso na circulação, a insulina acelera a entrada de glicose nas células, o que contribui para uma queda nos níveis de açúcar no sangue. Quando isso ocorre, o cérebro recebe um sinal para elevar novamente as taxas de glicose, o que pode ser feito de diferentes maneiras, sendo uma delas o aumento do apetite. Na prática, isso significa que após consumir maltodextrina você pode sentir muita fome em seguida, o que pode levar a um consumo de calorias maior do que o necessário para a manutenção do metabolismo.
Outra razão pela qual a maltodextrina pode engordar é através da conversão do excesso de açúcar em gordura. Quando você toma maltodextrina, ela será utilizada para repor o glicogênio muscular e o hepático, mas caso a quantidade de glicose seja maior do que o corpo necessita, o excedente será convertido pelo fígado em ácidos graxos. Ou seja, gordura no abdômen e demais tecidos com excesso de células lipídicas.
Se vc não é atleta, não faz treino de alta intensidade, não busca hipertrofia, tem diabetes, EVITA SUPLEMENTOS E ALIMENTOS COM MALTODEXTRINA, DEXTROSE.
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